тел: 8 (903) 516-04-27
193-077-474
Наука о душе
Каталог

Разработчик прикладного системно-векторного психоанализа академик В.К.Толкачев

АУДИАЛЬНЫЙ ТИП ХАРАКТЕРА

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Живое вещество во всем многообразии форм обладает универсальной способностью — реагировать на солнечный свет или на его отсутствие.

Большинство людей реагируют на восход биохимической активацией организма и последующей социальной активизацией. Солнечный свет, скажем так, фотонный поток, возбуждая рецепторы глаз, последовательно возбуждает и активирующие организм (адреналиновые) биохимические реакции. Мы открываем глаза и просыпаемся. Вчера вечером наоборот: зашло солнышко, глазки закрылись, реакции активации сменились реакциями пассивации, мы уснули.

Однако в нашей семье-стае есть аномальный тип (проще говоря, ненормальный), в организме которого происходят обратные процессы. Поздним вечером, в условиях кромешной темноты он просыпается, активизируется для выполнения своего функционально-ролевого предназначения — НОЧНОЙ ОХРАННИК СТАИ, ночной сторож!

Глаза — не помощники в ночной темноте; одна надежда — УШИ!

ЗВУКОВОЙ ЭРОТИК —

НОЧНОЙ СТОРОЖ, ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛЧАНИЯ

Функция звуковика в древней стае — слышать шорохи ночи. Он был и остается ночным охранником стаи. Работа у него такая «не спать по ночам». По ночам он слушает шорохи, их ритм, моментально их расшифровывает. Звуковик может отличить шорох жука от шороха крадущегося леопарда — так устроены его уши и мозг.

А днем он спит, он свою смену отдежурил ночью, наслаждаясь звучанием тишины и одиночеством. В его сознании настолько глубоко заложена древняя функция, что и современный звуковик ночью не спит! Врачи, конечно же, «успешно» лечат его от бессонницы! Не пора ли докторам серьезно задуматься, почему одни люди легко просыпаются с восходом солнца, а другие в это время только крепко засыпают. И вот что из этого проистекает!

ЗАГАДКА НОЧНОГО СТОРОЖА

Звуковик еще в утробе матери вслушивается в гармонию и дисгармонию мира, еще там закладывается его эгоцентрический характер. Мы полагаем, что предрасположенность к эгоцентризму есть одна из функционально-ролевых характеристик нашего типажа. За это ответственны достаточно глубокие и древние структуры мозга. Нами замечено, что в возрасте «почемучек» (от 3 до 5 лет) эгоцентричные дети, как правило, не «почемучкают», либо это свойство выражено весьма слабо. Хотя по прочим параметрам развития они не отстают от остальных. Окружающий мир им не так интересен, как мир в самом себе. Эгоцентризм или невозможность увидеть мир с точки зрения других людей — врожденная особенность звуковика. Это не загадка природы, а вполне объяснимое явление. Вспомним, что наряду с врожденным эгоцентризмом у звуковика генетически заложена его функциональная роль «ночного сторожа». Спят-то они днем, а бодрствуют ночью! Попробуем описать типичное утро в семье звукового ребенка.

На восходе Солнца, под утро, часам к шести наш звуковой ребенок наконец-то заснул.

А ровно в семь часов утра из громкоговорителя ПОНЕСЛОСЬ: «На зарядку, на зарядку, на зарядку СТАНОВИСЬ!». Вы, конечно, уверены, что ваш (звуковой) ребенок сейчас подпрыгнет и побежит ЖИТЬ. Нет и еще раз нет! Он попросту не слышит ни громкоговорителя, ни двух ваших будильников, которые вы ему положили под подушку. Звуковой канал приема информации, как и любой другой, имеет свой диапазон чувствительности не только по частоте, но и по амплитуде входящего сигнала. Сверхгромкое звуковик УЖЕ не слышит.

Зато он слышит еле тихое. Будить его надо шепотом! Нежно шепча: «Любимый мой, просыпайся, пожалуйста!». Вам удалось поднять его с кровати, посадить к столу… Интересно посмотреть, как в два часа ночи вас, разбудив, пригласили к столу с полезным диетическим питанием. Вас все еще удивляет его категорический отказ от завтрака? А отказ от ТАКОЙ жизни?! Затем вы надели на него рюкзак со всеми учебниками, килограммов эдак под 20, тем или иным способом транспортировали свое сокровище в школу. Ну и что? Он сел за парту и… спит! (Правда, во сне все слышит!). И вот ужас!.. Переменка. Оральник, который вынужден был почти молчать, аж 45 минут, вылетает в коридор и с жутким криком: «ААААААаааа!» несется по коридору. Наш звуковик, зажав себя в кулачек, застывает от ужаса в уголке, превратившись в ледяной столб или скульптуру с надписью: «Мне можно дать по шее, не рискуя получить сдачу»! И получает!

Но вот это «ходячее чучело» явилось домой. Наушники на голову, глаза плотно закрыты и… тишина, блаженство! А бабушка на кухне жарит котлетки, конечно, штук 50–60, чтобы все были сыты. Котлетки шипят и шкварчат на сковороде. За одно только шипение он — эти котлетки ненавидит лютой ненавистью. Зрительнику хватает пол маковой росинки в сутки.

Звуковики завтракают в понедельник, обедают в среду, а про ужин забывают вообще. Слышали бы вы, как противно урчит еда в животе по ночам! Добрая бабушка подходит к любимому внучку и, трогая его за колено, шепелявит: «Унучек, а унучек, сьишшь каклетку!» Это — звуковику! С его тонким слухом и чувством точного звука и слова! Он поднимает голову, открывает глаза, долго смотрит и тихо говорит: «Ой, бабушка, не хочу, не буду». Бабушка идет к дочери, матери звуковика и сообщает: «Внучек ничего не исть, должно помре вскорости, надо спасать ребенка, иди, спасай!». Теперь любящая мама со страхом подкрадывается к этому «вечному грубияну» и, трогая его за колено, протягивает тарелку с котлеткой:

— Сынок, съешь котлетку!

— Ой, мама, не хочу, не буду, не приставай ко мне, пожалуйста! Не надо меня трогать!

Мама идет к папе:

— Дорогой, надо что-то делать, сын умирает, поговори с ним как мужчина с мужчиной.

Отец решительно бьет героя… не по шее, по колену и ГРОМКО, со стальными нотами в голосе вещает:

— Сын, я давно хотел поговорить с тобой по-мужски!

Звуковик срывает с ушей наушники, дергает ногами, орет истошным голосом:

— Да пропадите вы все пропадом!

Вывод напрашивается один — ребенок больной, ненормальный, надо лечить! Или в армию его, в танк, подлеца!

К его счастью, в армию его не возьмут; позвоночник винтом, кривой-прекривой!

Под влиянием окружающих звуковики склонны к низкой самооценке и формированию комплекса неполноценности. Но наедине с собой чувствуют себя гениями. И это так!

Вот вам пример из исповеди некоего господина В. Леви, возможно генетического левита.

«Родился я с непропорционально большими ушами. Они и сейчас мне кажутся такими же по отношению уже к взрослому лицу, а тогда, будучи по размеру такими же казались маме чудовищными, просто ослиными. К тому же уши эти были как-то по-особому перекручены, свернуты в трубочки. Как было догадаться, что эти признаки — предвестники предстоящего многослушанья, знак судьбы? Бедная мама из эстетических соображений чуть было не решилась мне эти уши укоротить, подрезать ножницами… Бабушка отговорила».

А что? Обрезают же уши бульдожкам! По секрету скажу, что форма ушей имеет еще и расовые признаки. Гитлеровские медики знали это хорошо.

Звуковики обладают удивительной особенностью: по голосу они могут многое сказать о человеке. Это связано со способностью слышать малейшие звуковые оттенки. Голос — важнейшая психологическая характеристика, он напрямую связан с анатомией и физиологией человека.

ЭГОЦЕНТРИЗМ ЗВУКОВИКА

Эгоцентризм — неспособность и нежелание принять позицию и мыслительный мир других. Звуковик не может изменить собственное мнение, не может принять точку зрения другого из_за сверхоценки собственных представлений о мире.

Не следует путать сверхоценку с эгоизмом. Эгоизм — получение собственной выгоды без учета интересов других людей. Эгоцентризм звуковика — это восприятие собственного «Я» как высшей самоценности, максимальной осознанности. Чувство «мое самое большое «Я» — это непосильный груз звукового вектора. Эгоцентризм — самое яркое проявление звукового вектора. «МЫ»-глупость и «Я»-мудрость — это ось гигантской пирамиды, вершину которой по достоинству занимает звуковик. Однажды, сбалансировав МУДРОСТЬЮ биохимию головного мозга, звуковик достигает высшей точки наслаждения. С тех пор появляется самое большое эрогенное желание звуковика — получать наслаждение от «мудрствования» постоянно и без помех. Трудоемкий процесс, в котором достойный затраченных умственных усилий результат достигается крайне редко.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Автору этой книги выпал счастливый случай познакомиться с психиатором, профессором, ученым с мировым именем Натальей Николаевной Трауготт. С ней были беседы, в том числе о психогенной глухоте и других проблемах звуковых деток. Она подтвердила, что иногда дети с психическим недоразвитием безосновательно направляются в специальные учреждения для глухих и слабослышащих детей. Добавив, что окончательный вывод о состоянии слуха ребенка следует делать только после сопоставления мнений врача и психолога. Наталья Николаевна внимательно и доброжелательно выслушала мою концепцию системно-векторного психоанализа и благословила на дальнейшую разработку. Ее слова я помню до сих пор: «Молодой человек, приготовьтесь к тому, что официальная наука и вся просвещЕнная общественность, встанет против Вас стеной».

Было, было, только «не стеной встали», а взвыли воем, как собака, которой наступили на хвост! Вот только мозг мой не услышал этого! Но благословление из первых рук мною было получено!

ОДИНОЧЕСТВО — РОСКОШЬ ДЛЯ ГЕНИЯ

В собственном представлении звуковики — гении. Их суждения отличаются объективностью, умозаключения необычны. Информацию они поглощают, но обратно не выдают.

Часто, вопреки вашему многословию, они остаются при своем мнении. Звуковики не терпят высоких голосов, не переносят высокие звуки, например, скрип гвоздя по стеклу, ножа по сковороде, ногтя по клавиатуре.

Звуковики тонко слышат чужие голоса, по голосу узнают психологические черты человека. Но они ошибочно полагают, что другие мыслят также, также мудры, как и они. Затем появляется недоумение, возникает непонимание другого и, как следствие, рождается собственное мудрое отчуждение. Звуковик говорит мало, намного меньше, чем окружающие.

Если его не трогают, оставили в покое, значит, как он считает, его любят. Семья, дети, политика, слава и звуковик — вещи несовместимые!

НЕ ОТ МИРА СЕГО… ИЛИ КАК ИХ УЗНАТЬ?

Если вы встретили человека чахоточного вида, неопрятного, с длинными нечесаными волосами, отсутствующим взглядом, молчаливого, погруженного в себя и неприспособленного к окружающему миру, то можете с уверенностью сказать, что это неокультуренный звуковик, то есть человек одаренный звуковым вектором. По этой же причине не нашедшие себя в жизни эти люди «хипуют». Молчаливые обитатели помоек, в лучшем случае, они запираются в своем жилище и под диктовку голоса свыше пишут «нетленное».

Внешние признаки звуковиков: длинные волосы, неопрятность, отсутствующий взгляд, погруженность в себя, ненависть к себе, неприспособленность к окружающему миру, молчаливость, чахоточный вид. Иное огородное чучело выглядит симпатичнее!

Любимый цвет — голубой, синий. Геометрический символ — «катушка».

Звуковик — это абсолютный интроверт с удивительной особенностью; человек полностью сосредоточенный на собственных переживаниях, неконтактный и молчаливый.

Если зрительник — очень эмоциональный, абсолютный экстраверт, то не менее эмоциональный звуковик имеют только одну проблему: все свои сильные эмоции носит в себе, тогда как зрительник все выплескивает наружу. Ежесекундно в теле звуковика бушует «вегетативная буря»! Эмоции сложены в сундук интроверсии. Сверху сундук придавлен прессом, а вся конструкция называется хронической депрессией! Депрессия — «молчаливая истерика» звуковика. Выходы из депрессии могут быть разные: перестать слышать этот несовершенный внешний мир или избавиться от него. С наступлением тоскливой осенней погоды многих звуковиков начинает одолевать депрессия. Депрессия — это состояние тоски, подавленного, мрачного, угнетенного настроения, бессилия и плохого физического самочувствия, сочетающегося с затруднениями мышления, снижением активности и инициативы. Это состояние пытаются связать с ситуацией в стране, в семье, на работе и пр.

На самом деле звуковик — это растение, которое увядает каждую осень и не всегда вновь прорастает весной. Это их стиль — говорить монотонно, спокойно и медленно, в то же время думать и переживать крайне быстро, крик от них, а также в их адрес исключен. Окультуренные же звуковики внешне производят впечатление робких, тихих и сдержанных людей.

Окружающим просто неведом внутренний драматизм их переживаний, широкий диапазон и глубина эмоций.

Звуковик очень не любит, когда торопят. Он воспринимает это как покушение на его способ восприятия действительности. Он крайне чувствителен к громкости звука. Когда смотрит телевизор или слушает радио, совсем не требуется, чтобы приемники были включены на полную громкость. Если Ваш партнер периодически убавляет звук телевизора/радио или просит Вас сделать потише, скорее всего, он звуковик (аудиал). Музыка — совсем другое дело, он погружается в нее, отгораживаясь от внешнего мира.

Они способны мириться с неудобствами и дискомфортом, вплоть до «бомжевания».

Склонность к пессимизму и депрессиям и неуверенность в завтрашнем дне также характерны для звуковиков. Осознание своей вины, стыдливость и чувство виноватости возникает по малейшему поводу. Они застенчивы, уступчивы, скромны и щепетильны. У них почти отсутствуют карьерные и имущественные амбиции.

 

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

  • Низкая самооценка, склонность к формированию комплекса неполноценности.
  • Способность мириться с неудобствами, дискомфортом и небезопасными условиями жизни.
  • Склонность к пессимизму и депрессиям; неуверенность в завтрашнем дне.
  • Нерешительность, долгие раздумья перед принятием решений.
  • Зависимость от мнения окружающих, боязнь обидеть кого-либо, рефлексивность.
  • Высокий порог осознания своей вины, стыдливость (чувство виноватости возникает по малейшему поводу.
  • Готовность удовлетворяться существующим положением дел, конформизм.
  • Отсутствие больших карьерных и имущественных амбиций.
  • Низкие организаторские способности.
  • Альтруизм, жертвенность, самокритичность.
  • Склонность преклоняться перед авторитетами, верить им; религиозность.
  • Скрытность, интроверсия.
  • Застенчивость, уступчивость, скромность, робость, законопослушность.
  • Обидчивость и щепетильность.
  • Для мужчин — сексуальная неуспешность, для женщин — сексуальная подчиненность.

Звуковик еще в утробе матери пристально вслушивается в гармонию и дисгармонию мира, еще там формирует свой эгоцентрический характер. Тогда же возникает враждебность к внешней среде. Эти дети рождаются переношенными, так как в маме им хорошо.

Слыша враждебные звуки внешней среды, эти дети, как правило, слабенькие, не спешат родиться. До тревог беременной мамы им дела нет, они не торопятся появиться в этот грохочущий мир. Эгоцентричный звуковик прислушивается везде, ко всему и все услышанное порождает страх, а то и «замершую» беременность. Конечно, он может услышать то, на что другие и близко неспособны, что другим и близко не дано. Как вообще жить с «вот такой!» кожной мамой, у которой «вот такая!» стальная грудь, «вот такие!» железные губы, и которая стальным голосом приходит утром и говорит: «Вася, семь часов. Встать! Мыться шагом марш!»

Не удивляйтесь, если ваш ребенок — звуковик после такой кожной дрессировки начнет испытывать (синдром выгорания):

  • усталость
  • истощение
  • восприимчивость к изменениям внешней среды
  • астения (бессилие, слабость)
  • частые головные боли
  • расстройства желудочно кишечного тракта
  • недостаток веса
  • одышка
  • бессонница

Взрослый звуковик при синдроме выгорания продемонстрирует следующие поведенческие и психологические симптомы:

  • работа становится все тяжелее и тяжелее, а сил выполнять ее — все меньше и меньше
  • работник поздно приходит на работу и остается надолго
  • берет работу домой
  • испытывает чувство неосознанного беспокойства
  • снижение уровня энтузиазма ниже нижней планки
  • чувство обиды, скуки, разочарования в жизни
  • неуверенность, чувство вины, чувство невостребованности
  • легко возникающее чувство гнева, раздражительность
  • низкая приспособляемость к новому
  • неспособность принимать решения
  • дистанцирование и возрастающее избегание коллег
  • общая негативная установка на жизненные перспективы
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками.

ПРЕДИКАТЫ ЗВУКОВОЙ МОДАЛЬНОСТИ

Звуковик обычно говорит:

  • это звучит,
  • звучно,
  • приглушенная нежность взгляда,
  • шепотом,
  • я слышу это,
  • это гармонично, дисгармонично,
  • в отношениях возник диссонанс,
  • надтреснуто, визгливо,
  • музыкальный походка,
  • певучая линия,
  • певучая форма,
  • пропускать мимо ушей,
  • растрезвонить анекдот или новость,
  • неслыханно, слыханно…

Тенденции

1. ЗВ непритязательность — ЗР демонстративость

2. ЗВ невовлеченность — ОБОН невмешательство

3. ЗВ изысканность — МЫШ простота

4. ЗВ пассивность — УР активность

5. ЗВ самопогруженность — ОР переключаемость

6. ЗВ интуиция — АН анализ

7. ЗВ алогичность — КОЖ логичность

8. МУДРОСТЬ.

Признаки

Фатализм, образность мышления, депрессивность, эгоцентризм, инфантилизм, мнительность, боязливость, внутренний голос, изысканность, избирательность интересов, музыкальность, звукоподражание, замкнутость, неуживчивость, творчество в муках, непритязательность, отчаяние, безысходность, избегание, деликатность, честность, мечтательность.

Глава из книги В.К. Толкачев "Роскошь системного самопознания" основы системно-векторного психоанализа.

Добро пожаловать на курс: Основы системно-векторного психоанализа.


Разработчик прикладного системно-векторного психоанализа академик В.К.Толкачев
В двух словах об системно-векторном психоанализе
(пусто)
 
Блог / Новости



© Академия Системного Познания В.К. Толкачева.
   
Работает на основе WebAsyst Shop-Script